Page 38 - vhs_Bad_Waldsee-Programm-2024-2
P. 38
BEWEGUNG UND FITNESS
KÖRPER UND GESUNDHEIT
Leben ist Bewegung!
Kurs-Nr. 242-30235 Name: Elli Müller
Leitung: Antje Leydel-Lehmann Dozentin für: Brot- & Backkurse
Bild: © Georgiy Datensko, freepik.com Rhythmus-Stöcke Für die vhs tätig: seit 2020 Bild: © Elli Müller
Stockkampfkunst &
Motivation bei der vhs:
Wir laden Sie herzlich ein zum spieleri-
schen Kennenlernen der Rhythmus-Stö- In der eigenen Küche zu backen und Backwaren selbst
herzustellen wird in Zeiten von hoch verarbeiteten und
cke, ersten Schlagfolgen aus der philippinischen dadurch immer weniger verträglichen Backwaren immer
Stockkampfkunst Escrima, sowie einer kleinen Stocktanz- wichtiger.
Choreographie. Da kommt Schwung und gute Laune auf! Als gelernter Bäckerin liebe ich es, mein Fachwissen wei-
Für alle, die Freude an Bewegung und Rhythmus haben terzugeben und meinen Teilnehmern die Freude am ba-
sowie etwas Neues ausprobieren möchten. Es sind kei- cken zu vermitteln. Mit ein bisschen Übung und Erfahrung
nerlei Vorkenntnisse nötig. Normale körperliche Belast- kann jeder, im eigenen Backofen hervorragendes Gebäck,
barkeit und Beweglichkeit sollte gegeben sein. Elemente kostengünstig, vollwertig und mit guten Gewissen zube-
aus der philippinischen Stockkampfkunst verweben sich in reiten und genießen.
diesem Workshop mit afrikanischen "Talking Sticks" und
rhythmischem Stocktanz. Das Bewegungsspektrum reicht
von meditativ bis dynamisch. Im Miteinander werden Bei Kochkursen müssen Lebensmittel bezahlt werden,
Achtsamkeit, Präsenz und klare Ausrichtung unmittelbar auch im kurzfristigen Krankheitsfall.
erfahrbar. Hierbei geht es jedoch nie um Körpertreffer!!
Vielmehr stehen die Begegnung mit sich und dem Partner Kurs-Nr. 242-30702
im Vordergrund. Spielerisch öffnet sich dabei ein Zugang Leitung: Elli Müller
zur eigenen Kraft und Lebensfreude. Der Umgang mit Brotback-Träume aus
den Stöcken zur Musik bringt den Körper in Bewegung,
erdet und lässt ganz im Hier und Jetzt ankommen. Bitte dem Thermomix
bequeme (Sport)Kleidung und Turnschuhe sowie etwas zu Bild: © galiyahassan, Adobe Stock Ein interessanter und informativer Kurs,
trinken mitbringen. Bei Interesse und ausreichender Teil- in dem Sie Grundlagen der verschiede-
nehmerzahl kann ein Folgekurs angeboten werden! Antje nen Mehlsorten kennenlernen und wie Sie
Leydel-Lehmann ist Musiktherapeutin und -pädagogin, schnell und einfach alltagstaugliche und raffinier-
sowie Rhythmustrainerin mit Weiterbildungen in Stock- te Backwaren herstellen. Knusprige Seelen und Semmeln,
kampfkunst und Stocktanz. duftendes Brot in verschiedenen Variationen, dazu lecke-
vhs, EG, Gymnastikraum, Klosterhof 2, Bad Waldsee ren Aufstrich. Der frische Zopf für das Sonntagsfrühstück
Samstag, 19. Oktober 2024, 10:00 – 13:00 Uhr oder die raffinierte Sahneroulade mit Früchten darf na-
Mit Anmeldung; (TN: 6 – 10) € 28,00 türlich nicht fehlen. All das geht erstaunlich einfach und
mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich
meist schon in jedem Haushalt – Sie können sofort losle-
gen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir
ESSEN UND TRINKEN den Thermomix und Stoneware. Die Rezepte sind preis-
wert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei
vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich
Die Küche ist zum Tanzen da! werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zu-
sammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hau-
Kurs-Nr. 242-30701 se nehmen. Bitte mitbringen: Getränk, Thermomix (falls
Leitung: Beate Scheffold vorhanden), Stoneware PamperedChef (falls vorhanden),
2 Geschirrtücher, 1 Spüllappen, Vorratsbehälter, Schürze,
Mosten – Vom Fallobst Bild: © chandlervid85, freepik.com Lebensmittelkosten von € 12,00 werden vor Ort in bar
zum frischgepressten Saft abgerechnet. Bitte beachten Sie, dass die Lebensmittel-
Streuobstwiesen waren und sind in Oberschwaben land- kosten bei einer kurzfristigen Absage trotzdem entrichtet
schaftsprägend. Aus den Äpfeln wird noch heute Saft und werden müssen.
Most gewonnen. Im Projekt vollziehen wir die verschiede- Grundschule Durlesbach, Schulküche
nen Arbeitsschritte beim „Mosten“ selber nach. Zuerst Reute, Friedenslinde 6
lesen wir das Fallobst von der Baumwiese im Museum. Samstag, 19. Oktober 2024, 09:30 – 13:30 Uhr
Dann werden die Äpfel in großen Holzbottichen gewa- Mit Anmeldung; (TN: 5 – 10) € 42,00
schen und in der handbetriebenen Obstmühle zerklei-
nert. Aus der so gewonnenen Maische pressen wir in der
Mostpresse Saft heraus. Als Kostprobe erhalten die Teil- Bei Kochkursen müssen Lebensmittel bezahlt wer-
nehmenden eine Flasche mit dem frisch gepressten Saft. den, auch im kurzfristigen Krankheitsfall.
Dauer: 1,5 h
Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben Wolfegg Kurs-Nr. 242-30704
Donnerstag, 19. September 2024, 15:00 – 17:00 Uhr Leitung: Pimphawan Ebinger
Mit Anmeldung; (TN: 5 – 15) € 20,00 Original Thailändische Küche
„Tom Yam Khung“
In diesem Kurs werden wir ein Original Thai-Menü zuzu-
bereiten. Auf der Speisekarte stehen unter anderem eine
knusprige Entenbrust mit frischem Gemüse, gebratene
Hähnchenteile mit frischer Ananas, scharfe Garnelensup-
pe mit frischen Thai-Kräutern (Tom Yam Khung), gefüllte
38 Wan-Tan Taschen gedämpft und ein Kokosmilch-Curry.