Page 38 - vhs_Bad_Waldsee-Programm-2024-2
P. 38

BEWEGUNG UND FITNESS
       KÖRPER UND GESUNDHEIT
               Leben ist Bewegung!



                                       Kurs-Nr. 242-30235          Name: Elli Müller
                            Leitung: Antje Leydel-Lehmann          Dozentin für: Brot- & Backkurse
               Bild: © Georgiy Datensko, freepik.com  Rhythmus-Stöcke  Für die vhs tätig: seit 2020   Bild: © Elli Müller
                            Stockkampfkunst &
                                                                   Motivation bei der vhs:
                           Wir  laden  Sie  herzlich  ein  zum  spieleri-
                         schen Kennenlernen der Rhythmus-Stö-      In der eigenen Küche zu backen und Backwaren selbst
                                                                   herzustellen wird in Zeiten von hoch verarbeiteten und
                    cke, ersten Schlagfolgen aus der philippinischen   dadurch immer weniger verträglichen Backwaren immer
               Stockkampfkunst Escrima, sowie einer kleinen Stocktanz-  wichtiger.
               Choreographie. Da kommt Schwung und gute Laune auf!   Als gelernter Bäckerin liebe ich es, mein Fachwissen wei-
               Für alle, die Freude an Bewegung und Rhythmus haben   terzugeben und meinen Teilnehmern die Freude am ba-
               sowie  etwas Neues  ausprobieren möchten. Es sind kei-  cken zu vermitteln.  Mit ein bisschen Übung und Erfahrung
               nerlei Vorkenntnisse nötig. Normale körperliche Belast-  kann jeder, im eigenen Backofen hervorragendes Gebäck,
               barkeit und Beweglichkeit sollte gegeben sein. Elemente   kostengünstig, vollwertig und mit guten Gewissen zube-
               aus der philippinischen Stockkampfkunst verweben sich in   reiten und genießen.
               diesem Workshop mit afrikanischen "Talking Sticks" und
               rhythmischem Stocktanz. Das Bewegungsspektrum reicht
               von meditativ bis dynamisch. Im Miteinander werden   Bei Kochkursen müssen Lebensmittel bezahlt werden,
               Achtsamkeit, Präsenz und klare Ausrichtung unmittelbar       auch im kurzfristigen Krankheitsfall.
               erfahrbar. Hierbei geht es jedoch nie um Körpertreffer!!
               Vielmehr stehen die Begegnung mit sich und dem Partner                          Kurs-Nr. 242-30702
               im Vordergrund. Spielerisch öffnet sich dabei ein Zugang         Leitung: Elli Müller
               zur eigenen Kraft und Lebensfreude. Der Umgang mit               Brotback-Träume aus
               den Stöcken zur Musik bringt den Körper in Bewegung,
               erdet und lässt ganz im Hier und Jetzt ankommen. Bitte           dem Thermomix
               bequeme (Sport)Kleidung und Turnschuhe sowie etwas zu   Bild: © galiyahassan, Adobe Stock  Ein interessanter und informativer Kurs,
               trinken mitbringen. Bei Interesse und ausreichender Teil-       in dem Sie Grundlagen der verschiede-
               nehmerzahl kann ein Folgekurs angeboten werden! Antje         nen Mehlsorten kennenlernen und wie Sie
               Leydel-Lehmann ist Musiktherapeutin und -pädagogin,       schnell und einfach alltagstaugliche und raffinier-
               sowie Rhythmustrainerin mit Weiterbildungen in Stock-  te Backwaren herstellen. Knusprige Seelen und Semmeln,
               kampfkunst und Stocktanz.                           duftendes Brot in verschiedenen Variationen, dazu lecke-
               vhs, EG, Gymnastikraum, Klosterhof 2, Bad Waldsee   ren Aufstrich. Der frische Zopf für das Sonntagsfrühstück
               Samstag, 19. Oktober 2024, 10:00 – 13:00 Uhr        oder die raffinierte Sahneroulade mit Früchten darf na-
               Mit Anmeldung; (TN: 6 – 10) € 28,00                 türlich nicht fehlen. All das geht erstaunlich einfach und
                                                                   mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich
                                                                   meist schon in jedem Haushalt – Sie können sofort losle-
                                                                   gen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir
               ESSEN UND TRINKEN                                   den Thermomix und Stoneware. Die Rezepte sind preis-
                                                                   wert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei
                                                                   vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich
               Die Küche ist zum Tanzen da!                        werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zu-
                                                                   sammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hau-
               Kurs-Nr. 242-30701                                  se nehmen. Bitte mitbringen: Getränk, Thermomix (falls
               Leitung: Beate Scheffold                            vorhanden), Stoneware PamperedChef (falls vorhanden),
                                                                   2 Geschirrtücher, 1 Spüllappen, Vorratsbehälter, Schürze,
               Mosten – Vom Fallobst          Bild: © chandlervid85, freepik.com  Lebensmittelkosten von  €  12,00 werden vor Ort in bar
               zum frischgepressten Saft                           abgerechnet. Bitte beachten Sie, dass die Lebensmittel-
               Streuobstwiesen waren und sind in Oberschwaben land-  kosten bei einer kurzfristigen Absage trotzdem entrichtet
               schaftsprägend. Aus den Äpfeln wird noch heute Saft und   werden müssen.
               Most gewonnen. Im Projekt vollziehen wir die verschiede-  Grundschule Durlesbach, Schulküche
               nen Arbeitsschritte beim „Mosten“ selber nach. Zuerst   Reute, Friedenslinde 6
               lesen  wir  das  Fallobst  von  der  Baumwiese  im  Museum.   Samstag, 19. Oktober 2024, 09:30 – 13:30 Uhr
               Dann werden die Äpfel in großen Holzbottichen gewa-  Mit Anmeldung; (TN: 5 – 10) € 42,00
               schen und in der handbetriebenen Obstmühle zerklei-
               nert. Aus der so gewonnenen Maische pressen wir in der
               Mostpresse Saft heraus. Als Kostprobe erhalten die Teil-  Bei Kochkursen müssen Lebensmittel bezahlt wer-
               nehmenden eine Flasche mit dem frisch gepressten Saft.       den, auch im kurzfristigen Krankheitsfall.
               Dauer: 1,5 h
               Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben Wolfegg       Kurs-Nr. 242-30704
               Donnerstag, 19. September 2024, 15:00 – 17:00 Uhr   Leitung: Pimphawan Ebinger
               Mit Anmeldung; (TN: 5 – 15) € 20,00                 Original Thailändische Küche
                                                                   „Tom Yam Khung“
                                                                   In diesem Kurs werden wir ein Original Thai-Menü zuzu-
                                                                   bereiten. Auf der Speisekarte stehen unter anderem eine
                                                                   knusprige Entenbrust mit frischem Gemüse, gebratene
                                                                   Hähnchenteile mit frischer Ananas, scharfe Garnelensup-
                                                                   pe mit frischen Thai-Kräutern (Tom Yam Khung), gefüllte
    38                                                             Wan-Tan Taschen gedämpft und ein Kokosmilch-Curry.
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43